Грани русского раскола. Тайная роль старообрядчества от 17 века до 17 года - Пыжиков, А. В. Александр Владимирович (Концептуал, 2018)
Мало кто знает, что в середине XIX века Россия по сути уже была расколота пополам. Когда в конце 1840-х годов правительство отправило по стране несколько исследовательских комиссий, выяснилась ужасающая картина: миллионы русских людей не считали себя приверженцами официальной церкви и крайне враждебно относились к действующей власти. Целые губернии были охвачены раскольничьей фрондой. Существовали бесчисленные сёла, контролировавшиеся представителями старообрядческого движения, где в домах были двойные стены и крыши, чтобы прятать беглых раскольников. В руках весьма успешных купцов-староверов концентрировались огромные финансовые и промышленные ресурсы. По сути, была выстроена вторая, параллельная Россия. Молодой славянофил Иван Аксаков, участник одной из государственных комиссий, писал тогда обречённо: "Право, Россия скоро разделится на две половины: православие будет на стороне Казны, Правительства... а все прочие обратятся к расколу... Кажется, нам суждено только понять болезнь и созерцать, как она пожирает постепенно ещё не вполне заражённые члены". Собственно, это и случилось позднее в виде двух русских революций, для которых староверы подготовили щедрую почву. В этой книге впервые показана полная картина последствий духовного раскола русского общества и подлинная роль старообрядчества в истории России.