Лучевая диагностика заболеваний печени (МРТ, КТ, УЗИ, ОФЭКТ, и ПЭТ): руководство - Труфанов, Г. Е. рентгенология Геннадий Евгеньевич (ГЭОТАР-Медиа, 2008)
В руководстве представлена нормальная МР-анатомия печени и желчевыводящих путей, а также артериальной и венозной систем. Изложены методические аспекты высокопольной МРТ и МРА. Впервые в отечественной литературе описаны физические основы и возможности 31P-МР в диагностике диффузных заболеваний печени с количественным определением основных метаболитов. На основе обобщения литературных данных отдельная глава посвящена применению контрастных веществ при выполнении МРТ печени. Дана их классификация, и показаны возможности в диагностике очаговых заболеваний печени. Различные главы руководства посвящены возможностям МРТ в диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей печени и желчевыводящих путей, а также при диффузных заболеваниях печени. В руководстве изложена МРТ-семиотика врожденных заболеваний печени и поражения печени при заболеваниях других органов. Следует отметить, что наряду с МР-томограммами патология печени иллюстрированая ультразвуковыми и компьютерными томограммами, сцинтиграммами и изображениями ПЭТ. Предназначено врачам лучевой диагностики, специалистам смежных специальностей, занимающимся диагностикой и лечением заболеваний печени, а также может быть рекомендовано слушателям для их подготовки в рамках последипломного профессионального образования.