Ультразвуковая диагностика в цифрах: справочно-практическое руководство - Змитрович, О. А. Олег Антонович (СпецЛит, 2017)
В справочно-практическом руководстве приведены и систематизированы планиметрические (размерные) и количественные показатели внутренних органов при ультразвуковых исследованиях у детей и взрослых. Даны количественные показатели внутрисосудистой гемодинамики артерий различных бассейнов в норме. Представлены количественные и гемодинамические показатели при ультразвуковом исследовании сердца как у детей, так и у взрослых. Эти данные помогут отличить норму от патологии. Приведена оценка степени выраженности клапанных пороков сердца. Изложены методологические основы проведения измерений при ультразвуковых исследованиях. В новое издание включены главы, где предлагаются объективные ультразвуковые критерии при экстренной абдоминальной патологии (острый аппендицит, кишечная инвагинация, гипертрофический пилоростеноз), УЗИ тазобедренных суставов у детей до года. Приведены таблицы для определения срока беременности в первом, втором и третьем триместрах. Руководство предназначено для врачей ультразвуковой, лучевой, функциональной диагностики, а также для заинтересованных врачей других специальностей. Может быть использовано в учебном процессе на этапах преддипломного и последипломного образования студентов медицинских университетов, для повышения квалификации врачей-курсантов.