Трофические язвы венозной этиологии. Диагностика и лечение: учебное пособие для студентов медицинских высших учебных заведений - Каторкин, С. Е. Сергей Евгеньевич (Высшее образование, 2018)
В учебном пособии изложены основы диагностики, лечения и медицинской реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей, осложненными трофическими язвами. На основании анализа литературы и результатов собственных исследований представлены современные взгляды на этиологию, патогенез и клинические проявления этого осложнения и принципы комплексного лечения. Обоснована индивидуальная тактика с применением клинико-функциональных и биомеханических методов в диагностике и лечении. Авторы описали технику классических операций и современные малоинвазивные технологии. Пособие соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Пособие предназначено для студентов медицинских высших учебных заведений, клинических ординаторов, хирургов, ангиохирургов, флебологов и врачей общей практики.