Расстройства шизофренического спектра: учебное пособие для студентов медицинских вузов, ординаторов, интернов, обучающихся по специальности "Психиатрия" - Барденштейн, Л. М. психиатрия 19451004 Леонид Михайлович (Высшее образование, 2019)
В учебно-методическом пособии изложены исторические, эпидемиологические, патогенетические, клинические, терапевтические аспекты заболеваний шизофренического спектра: шизофрении и шизотипического расстройства. В рамках этих расстройств рассматриваются также острые полиморфные психотические состояния, содержащие в своей структуре шизофренические симптомы. Приводятся сведения о клинической структуре, динамике, прогнозе этих психотических расстройств, раскрывающих их нозологическую принадлежность. Особое внимание уделено терапии шизофрении, механизмам действия антипсихотических препаратов и нежелательным побочным эффектам. Пособие содержит подробные клинические иллюстрации, рисунки, таблицы, психометрическую методику для оценки продуктивной и негативной симптоматики шизофрении, тестовые вопросы. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, ординаторов, интернов, обучающихся по специальности "Психиатрия".