Руководство по клиническому мышлению для начинающих: для студентов старших курсов медицинских вузов - Ягода, А. В. терапия 19381114 Александр Валентинович (Эко-Вектор, 2018)
В книге с позиции автора, заведующего кафедрой госпитальной терапии, заслуженного врача Российской Федерации, в оригинальной форме клинических разборов, проводимых совместно со студентами в клиниках университета, на поликлиническом приёме, сделана попытка донести до читателя методику мышления врача при опросе и осмотре больных, обсуждении данных лабораторного и инструментального исследований для выделения на этой основе главных, основополагающих позиций, на которых строится диагноз. Автор характеризует мышление врача как творческий процесс, базирующийся на теоретических знаниях, практическом опыте, логической деятельности ума, общей культуре и эрудиции, продолжая и развивая в своей работе гуманистические традиции российской терапевтической школы. Книга адресована в первую очередь студентам старших курсов медицинских вузов, однако может быть полезна клиническим ординаторам и молодым врачам, а также всем, кто испытывает профессиональный интерес к клинике внутренних болезней.