Василий Маркович Флоринский - основатель библиотеки Томского университета - Колосова, Г. И. Галина Иосифовна (Томский государственный университет, 2018)
Имя Василия Марковича Флоринского (1834-1899), одного из замечательных деятелей народного образования России конца XIX столетия, неразрывно связано с учреждением, созданием и открытием в Томске первого сибирского университета. Данная книга посвящена деятельности В. М. Флоринского по созданию первоначального фонда университетской библиотеки, ее обустройству, дальнейшему приобретению книг, по организации подготовки и издания каталогов. Благодаря его стараниям к открытию университета в 1888 г. в фонде библиотеки уже находилось более 96 тысяч томов. Поэтому его по праву можно считать основателем университетской библиотеки. В книгу включены также копии отдельных фотографий, относящихся к деятельности В. М. Флоринского по формированию первоначального фонда университетской библиотеки. Для всех, интересующихся начальной историей создания библиотеки Томского университета.