Клиническая анатомия черепа: учебное пособие для курсантов и студентов факультетов подготовки врачей - Гайворонский, И. В. военная медицина 19540202 Иван Васильевич (ЭЛБИ-СПб, 2006)
Второе издание пособия подготовлено в соответствии с основными требованиями учебной программы по анатомии человека. В нем приведены данные о строении отдельных костей черепа и его целостных образованиях: глазница, полость носа, черепные ямки и т.д.; особенностях развития костей, освещены отличия черепа новорожденного, дана характеристика возрастных изменений, изложены основы рентгеноанатомии, систематизированы данные о содержимом целостных образований (сосуды, нервы, мышцы и т.д.). При описании основных образований черепа наряду с русскими названиями костных структур приводятся соответствующие латинские термины. Характеристика содержимого полостей черепа и их сообщений будет полезна не только при подготовке к итоговому занятию по краниологии, но и к экзамену по анатомии. Отличительной особенностью данного пособия является наличие таблиц, в которых синтезирован весь излагаемый материал. Многолетний опыт преподавания показывает, что материал, представленный в виде таблиц, легче усваивается и сохраняется в памяти учащихся в виде блок-схем, необходимых для последующего клинического обучения. Последний аспект делает необходимым работу с учебником и атласами, а основной целю данного издания является систематизация полученных при этом сведений. Иллюстрации, включенные в даное издание, позволяют облегчить восприятие материала и способствуют более глубокому его осмыслению и усвоению. Пособие подготовлено для курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, также оно может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей, в частности, челюстно - лицевыми хирургами, нейрохиругами, невропатологами, офтальмологами и оторино-ларингологами.