Травматология и ортопедия: учебник для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательный программы высшего образования по направлению подготовки специалитета по специальностям 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия" - Егиазарян, К. А. травматология и ортопедия Карен Альбертович; Сиротин, И. В. Иван Владимирович; Миронов, С. П. травматология и ортопедия 19480608 Сергей Павлович; Ярыгин, Н. В. травматология и ортопедия 19710213 Николай Владимирович (Учебник, 2019)
В учебнике представлены современные понятия травматологии и ортопедии, изложены основные методы обследования пациентов травматолого-ортопедического профиля, в том числе с использованием современных методов диагностики. Приведены методики консервативного и хирургического лечения больных в травматологии и ортопедии. Рассмотрены дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата, показаны методы диагностики, дифференциальной диагностики и лечения данной группы болезней. Особое внимание уделено оперативным вмешательствам на кисти и стопе. Дано подробное описание ведения пациентов с черепно-мозговой травмой и патологией позвоночника. Отдельно освещены избранные хирургические техники, применяемые при лечении наиболее часто встречающихся травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Представлены сведения по ортопедии детского возраста. Учебник создан в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия", соответствует утвержденной программе по дисциплине "Травматология и ортопедия". Предназначен студентам учреждений высшего медицинского профессионального образования.