Абдоминальная хирургическая инфекция - Гельфанд, Б. Р. анестезиология и реаниматология 19420511 Борис Романович; Кириенко, А. И. ангиохирургия 19472019 Александр Иванович; Хачатрян, Н. Н. Нвард Николаевна (Российские национальные рекомендации, 2018)
В подготовке новой редакции национальных клинических рекомендаций приняли участие эксперты различных специальностей. В рекомендациях обобщены современные концепции и мировой опыт диагностики и лечения абдоминальных хирургических инфекций. Представлены рекомендации по оперативному пособию, определено место и показания к лапароскопическим методам при различных формах абдоминальных инфекций. Включены новые разделы по анестезиологическому обеспечению и нутритивной поддержке. Прогрессирующий рост резистентности грамотрицательной флоры потребовал пересмотра ряда терапевтических схем для лечения абдоминальных инфекций. Даны дифференцированные рекомендации для лечения негоспитальной и госпитальной форм абдоминальных инфекций. Все рекомендации и схемы лечения даны с позиций доказательной медицины. Для хирургов, анестезиологов-реаниматологов, клинических фармакологов и других врачей лечебно-диагностических учреждений