Медико-экологическая оценка здоровья населения в регионах добычи углеводородного сырья: монография - Мамырбаев, А. А. Арстан Абдраманович (б. и., 2019)
В монографии дается эколого-гигиеническая характеристика состояния качества объектов окружающей среды в регионах добычи и переработки углеводородного сырья.Показано, что эксплуатация Жанажольского и Карачаганакского месторождений нефти и газа сопровождается загрязнением атмосферного воздуха, воды, почвы комплексом химических веществ и радионуклидами. Рассмотрены проблемы, связанные с оценкой состояния здоровья населения, проживающего в регионах добычи нефти и газа; проведено детальное изучение заболеваемости населения, рассчитаны неканцерогенные и канцерогенные экориски. Освещаются вопросы общесоматического и психологического здоровья по результатам клинико-лабораторных исследований и результатам анкетирования. Издание монографии рекомендовано решением Ученого совета ЗКГМУ им.М.Оспанова от 13.11.2018 г. № 3 (755). Монография будет полезна экологам, гигиенистам, токсикологам, профпатологам, широкому кругу медицинских работников, специалистам общественного здравоохранения.