Бухгалтерский учет, налогообложение и анализ внешнеэкономической деятельности: учебник для вузов - Сысоева, Г. Ф. Галина Фаиновна (Высшее образование, 2021)
В учебнике исследованы содержание внешнеэкономической деятельности, ее регулирование, порядок организации бухгалтерского и налогового учета валютных операций, экспорта и импорта товаров, в том числе с учетом привлечения посреднических организаций, внешнеторговых бартерных операций. Проведено сравнение правил учета курсовых разниц в соответствии с российским стандартом и МСФО. Раскрыты особенности анализа внешнеэкономической деятельности организаций. Значительное внимание уделено обоснованию применения экспортных и импортных цен при заключении контрактов. Обоснована и изложена методика комплексного анализа влияния основных факторов на показатели экспорта как по отдельным контрактам, так и по всему экспорту организации. По импортным операциям представлена методика анализа факторов, влияющих на формирование затрат, связанных с импортом, а также эффективности импорта товаров, приобретаемых с целью их продажи на внутреннем рынке и для производственных нужд организации. Изложение теоретического материала сопровождается примерами, контрольными вопросами, заданиями по решению конкретных ситуаций. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебник предназначен для студентов магистратуры, обучающихся по экономическим направлениям, а также для преподавателей экономических вузов, бухгалтеров, аудиторов, бизнес-аналитиков. Гриф УМО ВО.