Психотерапия: учебник и практикум для вузов - Соколова, Е. Т. Елена Теодоровна (Высшее образование, 2022)
Настоящий учебник содержит систематическое изложение и углубленный сравнительный анализ теорий и методов ведущих психотерапевтических направлений, терапевти ческих практик и конкретных процедур, а также их современных модификаций на основе интеграции и междисциплинарного понимания предмета психотерапии. Обсуждается роль системных био-психо-социальных факторов пограничной и нарциссической психопатологии, условия оптимальной организации терапевтической помощи и отношений па циент - терапевт, представлены результаты исследований оценки эффективности применения разных моделей терапии, акцентируются вопросы профессиональной этики и злоупотреблений в психотерапии. Книга также содержит ряд упражнений, выполнение которых способствует развитию личного и профессионального самосознания будущих специалистов, обучает применению терапевтических техник в практической работе.