Управление рисками: учебник и практикум для вузов - Воронцовский, А. В. Алексей Владимирович (Высшее образование, 2022)
Изложены основы теории принятия рисковых решений для бизнеса в сфере реальной экономики; подробно рассмотрены практические рекомендации по учету риска при обосновании решений и управлении рисками. Проведен анализ факторов риска, представлены различные подходы к измерению риска, дано описание методов учета риска при оценке материальных инвестиций и особенностей учета риска в процессе исполнения долгосрочных проектов материальных инвестиций. Показаны возможности управления рисками на основе воздействия на денежные потоки бизнеса и применения контрактных и встроенных реальных опционов. Представлены условия использования эквивалентных портфелей при оценке рисковых решений, оценке инвестиций и рисковых активов капитала. Описаны возможности реализации представленных методов управления рисками на ЭВМ. Приведены практические рекомендации по осуществлению расчетов по обоснованию управления рисками на ЭВМ. Для слушателей бакалаврских и магистерских программ по направлению «Экономика», обучающихся на экономических факультетах университетов и других вузов при очной и дистанционной формах обучения. Может быть полезен практикам, осуществляющим управление рисками бизнеса в сфере реальной экономики, и всем интересующимся современными методами учета и управления рисками.