Рак легкого: атлас-руководство - Трахтенберг, А. Х. хирургия, онкология 19310330-20161003 Александр Хунович (ГЭОТАР-Медиа, 2009)
В руководстве представлено современное состояние проблемы первичных злокачественных, доброкачественных и метастатических опухолей легких. Книга содержит около 500 цветных и черно-белых иллюстраций (микрофотографии, ультразвукограммы, компьютерные томограммы, виды оперативных вмешательств и т.д.). Рассмотрены эпидемиология, статистика, основные классификации, морфологическая характеристика опухолей, методы первичной и уточняющей диагностики, дифференцированный подход к их использованию для формирования клинического диагноза и выбора оптимальной лечебной тактики. Особое внимание уделено профилактике, принципам активного выявления и своевременной диагностики опухолей. Приведены отличительные особенности вариантов немелкоклеточного рака легкого. Предложены алгоритмы методов исследования и лечения злокачественных опухолей легких, освещены возможности видеоторакоскопической и эндотрахеобронхиальной хирургии. Изложены аспекты хирургического, лучевого, химиолучевого и лекарственного противоопухолевого лечения, а также возможности комбинированного и комплексного методов. Подробно освещены вопросы анестезиологического обеспечения торакальных операций, интенсивной терапии в пред- и послеоперационном периоде. Важное место занимают вопросы рака легкого при первичной множественности злокачественных опухолей, лечебная тактика при метастатических опухолях легких, первичном и метастатическом злокачественном плеврите, медицинская и социально-трудовая реабилитация, паллиативная помощь онкопульмонологическим больным. Руководство предназначено онкологам, пульмонологам, торакальным хирургам, рентгенологам, эндоскопистам, научным работникам и широкому кругу специалистов, занимающихся выявлением, диагностикой и лечением опухолей легких.