Травмы глаза: монография - Гундорова, Р. А. офтальмология, хирургия 19281221-20161212 Роза Александровна; Нероев, В. В. офтальмология 19560903 Владимир Владимирович; Кашников, В. В. Владимир Васильевич (Библиотека врача-специалиста. Офтальмология, 2014)
Книга является существенно дополненным и переработанным изданием монографии Р.А. Гундоровой с соавторами "Травмы глаза", вышедшей в издательстве "Медицина" в 1986 г. В ней освещены основные вопросы организации офтальмологической помощи, этиопатогенез механической травмы, методы офтальмодиагностики, необходимые для адекватной диагностики повреждений органа зрения и их последствий. Подробно описаны методы консервативного и хирургического лечения при ранениях и контузиях глаза, а также при осложнениях раневого процесса. Представлены различные варианты реконструктивных и органосохранных операций при последствиях травм глаза. Отдельный раздел содержит показания к энуклеации при травмах органа зрения и их последствиях, современные технологии подобных операций, а также вопросы протезирования и эктопротезирования. Предназначена офтальмологам, интернам, клиническим ординаторам и студентам старших курсов медицинских вузов.