Местно-распространенный рак шейки матки: монография - Коломиец, Л. А. онкология, акушерство и гинекология 19570812 Лариса Александровна (Издательство СибГМУ, 2018)
В монографии представлены эпидемиологические аспекты рака шейки матки. Показана роль ВПЧ-инфекции в качестве основного этиологического фактора развития местно-распространенного рака шейки матки, её влияние на показатели общей и безрецидивной выживаемости, особенности метастазирования. Оценено значение вирусной нагрузки и физического статуса вируса ВПЧ в качестве прогностических факторов прогрессирования заболевания. Важная роль отводится современным способам лечения местно-распространенного рака шейки матки. Обсуждается роль химиотерапии в комбинированном лечении больных МРРШМ. Подробно излагаются вопросы, касающиеся особенностей диагностики, лечения и прогноза местно-распространенного рака шейки матки у больных пожилого и старческого возрастов. Одним из приоритетных разделов является изучение качества жизни онкогинекологических больных в зависимости от объема проведенного противоопухолевого лечения, обсуждаются психологические и социальные аспекты, приводятся данные о взаимосвязи качества жизни с показателями выживаемости. Анализируется комплекс факторов, в том числе и иммуногистохимические, влияющие на прогноз заболевания. Разрабатываются математические модели прогноза местно-распространенного рака шейки матки.