Digestive system: the manual for medical studentsПищеварительная система: учебное пособие для медицинских вузов (специальность "Лечебное дело") - Гайворонский, И. В. военная медицина 19540202 Иван Васильевич (СпецЛит, 2017)
Английская версия пособия базируется на русском учебнике профессора И. В. Гайворонского «Нормальная анатомия человека», который был издан в России 9 раз и одобрен Министерством образования Российской Федерации.Данное пособие познакомит читателей с главными принципами Русской анатомической школы, которые заключаются в подробном изучении общих вопросов, в том числе развития органов и аномалий развития. В России преподавание, анатомии ведется с функционально-клинических позиций и основано на описании органов по системам, т. е. отдельно изучается опорно-двигательная система, артросиндесмология, миология и другие системы. Также при описании строения органов акцентируется внимание на латинской терминологии. Что касается зарубежных руководств по анатомии человека, многие из них основываются на регионально-топографическом принципе без использования латинской терминологии.Структура данного пособия соответствует современным стандартам медицинского образования в России, которые, в свою очередь, соответствуют важнейшим европейским стандартам. После каждой главы мы приводим контрольные вопросы и ситуационные клинические задачи. Английская и латинская терминология приведена в соответствии с Международной анатомической номенклатурой.Авторы выражают уверенность, что данное пособие позволит будущим докторам сформировать морфологический фундамент для последующего изучения теоретических и клинических дисциплин. Мы также надеемся, что оно принесет определенную пользу и преподавателям анатомии человека.