Акушерство: учебник для студентов образовательных организаций высшего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки "Лечебное дело" по разделу дисциплины "Акушерство и гинекология" - Айламазян, Э. К. акушерство и гинекология 19400102 Эдуард Карпович (Учебник, 2022)
Десятое издание учебника подготовлено коллективом авторов, в который вошли сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного университета и ведущие специалисты Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта. Настоящее издание существенно переработано, дополнено новыми главами, информацией о применяемых в акушерстве препаратах и цветными иллюстрациями. По структуре и содержанию соответствует федеральным государственным образовательным стандартам. Рассмотрены вопросы организации родовспоможения, описана анатомия женских половых органов, отражены приемы специального акушерского обследования. Основное внимание уделено физиологии и патологии беременности, родов и послеродового периода. Изложены методы оценки состояния плода и новорожденного, принципы диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных форм перинатальной патологии. Представлены основные типы акушерских операций. В книге сделан акцент на основных классических, проверенных временем принципах и методах акушерства и современных подходах к профилактике, диагностике и лечению осложнений беременности и родов. Учебник предназначен студентам медицинских вузов, интернам, ординаторам, а также может быть полезен врачам акушерам-гинекологам.