Лучевая диагностика и терапия: в 2 томах : учебник - Терновой, С. К. Сергей Константинович рентгенология 19481013aut; Васильев, А. Ю. Александр Юрьевич рентгенология 19620410aut; Синицын, В. Е. Валентин Евгеньевичaut; Шехтер, А. И. Анатолий Ильичaut (ГЭОТАР-Медиа, 2014)
В учебнике рассмотрены все основные разделы современной лучевой диагностики, изложенные в соответствии с программой по лучевой диагностике и лучевой терапии государственных образовательных учреждений Минздрава России. Особое внимание в первом томе уделено описанию новых методов диагностики - цифровой рентгенографии, радионуклидных и ультразвуковых методик, ангиографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, интервенционной радиологии, с которыми ежедневно приходится сталкиваться врачам всех специальностей. В краткой форме изложены принципы комплексного использования методов диагностики для исследования головного и спинного мозга, легких, сердца и сосудов, органов брюшной полости и малого таза, скелета, мягких тканей, пищеварительного канала. Описаны основы лучевой терапии злокачественных новообразований. Дано понятие о компьютерных сетях и телемедицине. Приведены рекомендации по рациональному использованию современных методов лучевой диагностики при наиболее важных заболеваниях и клинических синдромах. Предназначен для студентов медицинских вузов.