Наркология: руководство - Шабанов, П. Д. фармакология 19550630 Петр Дмитриевич (Библиотека врача-специалиста, 2015)
Во втором издании руководства с позиции единого патогенеза наркотической зависимости рассматриваются медицинские и социальные аспекты развития алкоголизма, наркомании и токсикомании, последствия злоупотребления аддиктивными средствами, клиническая и лабораторная диагностика зависимости, лечение и реабилитация наркозависимых пациентов. Тематически книга представлена тремя разделами: алкоголизм (алкогольная зависимость), наркомании (наркотическая зависимость) и нехимические (нелекарственные) формы зависимости. Описание наркологических заболеваний дается с позиции МКБ-10, однако приводятся и другие классификационные построения, развиваемые в РФ в течение последних десятилетий. Значительное место уделено рассмотрению системы реабилитационных мероприятий в рамках восстановительного лечения наркозависимых. Предназначено для психиатров, наркологов, невропатологов, врачей общей практики, психологов, студентов медицинских, психологических и биологических факультетов.