Эхокардиография в практике кардиолога: руководство - Резник, Е. В. (Современная Российская медицина, 2013)
Эхокардиография является одним из основных методов диагностики в кардиологии. Она применяется амбулаторно и в стационаре, в том числе в операционных, отделениях реанимации. В настоящее время много внимания уделяется разработке и внедрению в клиническую практику рекомендаций по диагностике и тактике ведения больных с различными заболеваниями, цель которых дать врачу «путеводную нить в море современных исследований» и тем самым улучшить диагностику и лечение заболеваний, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных. В последние годы издано большое количество международных рекомендаций по различным частным вопросам эхокардиографии, но общие рекомендации по клиническому применению эхокардиографии долгое время не переиздавались. В данной книге рассмотрены основы получения, оценки и анализа эхокардиографических данных. Особое внимание уделено их практическому применению, влиянию на выбор тактики ведения больных с различными заболеваниями сердца и сосудов. Книга содержит большое количество иллюстративного материала и клинические примеры. Руководство предназначено для кардиологов, терапевтов, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики, а также для студентов медицинских вузов, интернов и ординаторов.