Общий уход за больными терапевтического профиля: учебное пособие - Ослопов, В. Н. терапия, кардиология 19451020 Владимир Николаевич (ГЭОТАР-Медиа, 2017)
В четвертом издании учебного пособия изложены основные вопросы ухода за больными в терапевтической клинике с учетом современной специфики сестринского дела. Особое внимание уделено подробному разбору медицинских процедур и манипуляций, выполняемых средним медицинским персоналом. Переработан раздел "Основы медицинской этики", медицинская терминология приведена в соответствие с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (2011-2012). Дополнены разделы учебного пособия, в частности "Терапевтическое отделение больницы" (разделы "Антропометрия", "Санитарно-эпидемиологический режим терапевтического отделения"), "Питание больных", расширена информация по артериальной гипотензии. Пособие предназначено студентам медицинских вузов для изучения дисциплины "Общий уход за больными", а также прохождения студентами учебной практики (I курс) и производственной практики "Помощник младшего медицинского персонала" (I курс), "Помощник палатной медицинской сестры" и "Помощник процедурной медицинской сестры" (II-III курс).