Оперативная хирургия: учебное пособие - Воробьев, А. А. хирургия, топографическая анатомия 19571023 Александр Александрович; Каган, И. И. анатомия, морфология 19291010 Илья Иосифович (ГЭОТАР-Медиа, 2015)
Учебное пособие по мануальным навыкам составлено ведущими специалистами страны с учетом ФГОС третьего поколения и запросами высшего медицинского образования, делающего упор на практическую подготовку будущих врачей на вновь вводимых курсах освоения мануальных навыков при кафедрах оперативной хирургии. Пособие состоит из двух условных частей: первая включает общие основы и принципы организации освоения мануальных навыков, во второй изложены конкретные алгоритмы освоения практического навыка с представлением его сущности, клинико-анатомической основы, показаний и различных вариантов выполнения с учетом возможных осложнений и мер их профилактики. Рекомендовано для студентов лечебного и педиатрического факультетов медицинских вузов, интернов и клинических ординаторов хирургического профиля.