Перспективные технологии информационных систем: учебное пособие - Когаловский, М. Р. (ДМК Пресс, 2018)
Эта книга призвана способствовать формированию у читателя общего кругозора в области современных информационных систем, представлений о важнейших информационных технологиях, на которых они базируются, об их главных достижениях и современном состоянии, о перспективах дальнейшего развития. В книге рассматриваются общие свойства информационных систем, обсуждаются состояние и перспективы развития технологий баз данных, текстового поиска, а также Web-технологий. Особое внимание уделяется новым архитектурным подходам, вопросам моделирования предметной области, проблемам интеграции информационных ресурсов, возможностям технологической платформы Web нового поколения, основанной на языке XML. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, слушателей учебных курсов по информационным системам, а также специалистов в области разработки и исследования информационных систем.