Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии: руководство - Серов, В. Н. акушерство и гинекология 19311124 Владимир Николаевич; Сухих, Г. Т. аллергология и иммунология 19470504 Геннадий Тихонович; Прилепская, В. Н. акушерство и гинекология 19381205 Вера Николаевна; Радзинский, В. Е. акушерство и гинекология, перинатология 194709008 Виктор Евсеевич (ГЭОТАР-Медиа, 2016)
Третье, существенно переработанное и дополненное издание руководства по амбулаторно-поликлинической помощи включает сведения, необходимые в практической деятельности медицинского работника, оказывающего первичную медико-санитарную помощь женщинам и девочкам-подросткам. В книге содержится информация о нормативно-правовом обеспечении амбулаторной акушерско-гинекологической помощи, организации работы женской консультации, стационара дневного пребывания, об особенностях организации детской гинекологической помощи, о профилактике, диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у девочек и женщин всех возрастных групп. Большой раздел посвящен акушерской патологии, вопросам оказания помощи беременным на амбулаторном этапе, представлены сведения о неотложных состояниях и особенностях применения лекарственных препаратов во время беременности и лактации. Руководство создано на основании современных научных знаний и накопленного авторами клинического опыта. К его написанию были привлечены наиболее известные специалисты, имеющие большой стаж амбулаторно-поликлинической, научно-исследовательской работы, владеющие международной методологией подготовки руководств и пособий для врачей. Основу авторского коллектива составили сотрудники ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Минздрава России и ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов" Минобрнауки России. Предназначено врачам различных специальностей, оказывающим первичную акушерско-гинекологическую помощь.