Русская риторика и культура речи: учебное пособие - Голуб, И. Б. (Новая университетская библиотека, 2017)
Изложены наиболее важные сведения о классической риторике. Освещена история риторических учений. Раскрыто понятие ораторской речи. Рассмотрены риторические каноны. Проанализированы составляющие культуры речи оратора: словесное выражение мысли, лексические и фонетические средства выразительности речи, синтаксические средства экспрессии, использование фразеологизмов, литературное произношение и ударение. Для учащихся общеобразовательных учреждений, студентов высших учебных заведений. Представляет интерес для широкого круга читателей, желающих научиться говорить правильно и убедительно.