Справочник врача скорой и неотложной медицинской помощи - Багненко, С. Ф. хирургия 19570922 Сергей Федорович; Ершова, И. Н. скорая медицинская помощь, анестезиология и реаниматология 19280728 Инна Николаевна (Политехника, 2011)
В справочнике даны основные рекомендации по оказанию срочной медицинской помощи на улице, в общественных местах, в домашних условиях, а также в лечебных учреждениях первичного обращения больных (поликлиниках, здравпунктах, травматологических пунктах и т. д.). Описано лечение терапевтических, нервных, психических, инфекционных, хирургических, урологических, глазных болезней; рассмотрены вопросы неотложной кардиологии, акушерства и гинекологии, травматологии, неотложной анестезии и реанимации и пр. В 6-е изд. введена новая глава "Скорая помощь: основные понятия", подготовленная специалистами скорой помощи Санкт-Петербурга; внесены существенные дополнения во все главы, а некоторые из них написаны заново. Справочник пополнен сведениями о новых лекарственных средствах и усовершенствованных приемах оказания медицинской помощи. В подготовке справочника участвовали ведущие специалисты НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, Городской станции скорой медицинской помощи, Военно-Медицинской академии, МАПО, Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, Научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. Справочник имеет четкую практическую направленность на врачей скорой и неотложной медицинской помощи, однако суспехом может быть использован и врачами других медицинских учреждений.