Управление персоналом: теория и практика. Управление организационной культурой: учебно-практическое пособие - Коновалова, В. Г. (Проспект, 2015)
Раскрываются сущность, структура, свойства и функции организационной культуры. Показана значимость организационной культуры, и приводятся примеры целенаправленно сформированных организационных ценностей крупнейших российских и иностранных компаний. Рассматриваются наиболее популярные типологии организационных культур и возможности их практического использования для диагностики культуры конкретной организации. Выделены основные этапы и методы управления организационной культурой, показаны особенности управления культурой на разных стадиях развития организации. Обобщаются показатели, которые могут быть использованы для оценки эффективности организационной культуры. Приводятся методические рекомендации по разработке документов, регламентирующих организационную культуру, а также примеры подобных документов (кодексов корпоративной культуры и корпоративных стандартов), разработанных в отечественных организациях. Пособие содержит методики, позволяющие определить, какие элементы организационной культуры сложились в конкретной организации, в какой мере в организации управляют организационной культурой, насколько сильна с точки зрения влияния на поведение персонала сложившаяся организационная культура.