Физикальное обследование ребенка: учебное пособие для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по специальности 31.05.02 "Педиатрия" - Кильдиярова, Р. Р. педиатрия Рита Рафгатовна (ГЭОТАР-Медиа, 2018)
В учебном пособии представлена методика физикального обследования детей разных возрастных групп, начиная с анамнеза, общего осмотра и оценки физического развития и завершая особенностями обследования различных органов и систем с отражением вопросов семиотики их поражения. Максимально иллюстрированный порядок и последовательность изложения материала вместе с простотой и структурированностью текста значительно облегчают усвоение материала. Во 2-м издании предложены новые перцентильные диаграммы оценки роста и массы тела детей раннего возраста в соответствии с их возрастом; дополнена глава по сбору анамнеза вопросами этики и деонтологии, оценкой источников и факторов социального риска; произведена замена ряда фотографий; обновлены и дополнены вопросы по всем разделам книги. Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов, обучающихся по дисциплине "Детские болезни", а также для отработки практических умений при подготовке к экзаменам государственной итоговой аттестации и первичной аккредитации по специальности "Педиатрия".