Пропедевтика внутренних болезней: учебник для студентов медицинских вузов, обучающихся по специальности 060101 "Лечебное дело" - Рябов, С. И. терапия 19301126 Сергей Иванович (Учебник для медицинских вузов, 2015)
В учебнике уделено внимание вопросам пропедевтики внутренних болезней и ее классическим методам исследования: субъективным (сбор анамнеза) и физикальным (общий и локальный осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация). Подробно изложены дополнительные методы исследования: лабораторные, инструментальные, современные методы лучевой диагностики. Подчеркнута значимость знания этиологии и механизмов возникновения выявленных признаков, что позволяет затем диагностировать конкретную нозологическую форму. Широко освещены основные клинические синдромы и заболевания внутренних органов. Изложение материала представлено в методической последовательности по системам. Настоящее издание учебника предназначено для студентов III курса медицинских вузов, изучающим пропедевтику внутренних болезней, а также может быть полезно студентам старших курсов и практикующим врачам.