Радиационная гигиена: учебник - Ильин, Л. А. радиология 19280315-20231007 Леонид Андреевич (Учебник, 2017)
В учебнике представлены теоретические основы радиационной гигиены, основы радиационной физики и дозиметрии ионизирующего излучения, освещены вопросы радиобиологии, влияния разных доз излучения на организм человека и на биоту. Рассмотрена регламентация радиационного действия на персонал, население и окружающую среду, в том числе требования ограничения медицинского облучения и облучения населения при радиационных авариях. Особое внимание уделено гигиене труда при использовании источников ионизирующего излучения в промышленности, в медицинской радиологии и на предприятиях ядерно-топливного цикла, в том числе при выведении их из эксплуатации. Подробно изложены основы радиационной защиты населения от фонового, техногенного и медицинского облучения и технологии обращения с радиоактивными отходами. В большом разделе учебника проанализированы последствия радиационных аварий, особенно на Чернобыльской АЭС и АЭС "Фукусима-1". Изложены научные и правовые основы радиационной защиты персонала и населения, организации системы радиационно-гигиенического контроля. Для специалистов, получающих последипломное образование по радиационной гигиене, в электронном приложении к учебнику приведен комплекс тестовых заданий с программированными ответами на вопросы и дан исчерпывающий список действующей нормативной документации. Учебник предназначен для студентов медицинских вузов, обучающихся по специальности "Медико-профилактическое дело", полезен для обучающихся по курсу "Безопасность жизнедеятельности", а также врачей и других специалистов, работающих с ионизирующими излучениями.