Реабилитация в травматологии и ортопедии: руководство - Епифанов, В. А. лечебная физкультура, физиотерапия Виталий Александрович (ГЭОТАР-Медиа, 2021)
В руководстве рассмотрены современные методы восстановительного лечения больных с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. В нем изложен многолетний опыт авторов по вопросам пато-, саногенеза, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики заболеваний и повреждений позвоночника, верхних и нижних конечностей и туловища с учетом тех изменений во взглядах, которые произошли в последнее время. С современных позиций дано клинико-физиологическое обоснование применения различных средств восстановительной терапии (лечебной физкультуры, массажа, мануальной и трудотерапии, физических факторов) на фоне базисного ортопедо-травматологического лечения. Представлены программы восстановительного лечения больных на стационарном (госпитальном) и поликлиническом этапах реабилитации. Каждый раздел хорошо иллюстрирован, приведены таблицы и схемы, позволяющие лучше усвоить материал. Предназначено специалистам-реабилитологам (мануальным и физиотерапевтам, специалистам по лечебной физкультуре, психотерапевтам и др.), травматологам-ортопедам, неврологам, ревматологам. Руководство будет полезно слушателям последипломного образования и студентам медицинских вузов.образования и студентов медицинских вузов.