Лечебная физическая культура и массаж: учебник для студентов медицинских училищ и колледжей - Епифанов, В. А. лечебная физкультура, физиотерапия Виталий Александрович (ГЭОТАР-Медиа, 2019)
В учебнике представлены основные механизмы влияния различных средств лечебной физкультуры и массажа на организм пациента, классификация физических упражнений. Выделены показания и противопоказания к применению физических упражнений и массажа, а также частные методики лечебной гимнастики при той или иной патологии, даны методические рекомендации. Механизмы влияния средств лечебной физкультуры на органы и системы представлены схемами и таблицами. Раздел, посвященный массажу, обосновывает его применение при различных заболеваниях, травматических повреждениях. Перечислены основные виды массажа, дана классификация его приемов. Определены показания и противопоказания к применению массажа. Рассказано о сочетании приемов лечебного, рефлекторно-сегментарного и точечного массажа. Описаны приемы массажа при заболеваниях отдельных органов и систем. Издание предназначено учащимся медицинских училищ и колледжей. Гриф Рекомендовано учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебника для студентов медицинских училищ и колледжей.