Коморбидность и клиническая антропология физических заболеваний и психических расстройств: от интеграции к персонификации = Comorbidity and clinical antropology of physical diseases and psychiatric disorders: from integration to personification: - Корнетов, Н. А. психология 19480421-20210701 Николай Алексеевич; Гарганеева, Н. П. терапия 19500318 Наталья Петровна; Корнетов, А. Н. психотерапия, психология 19710813 Александр Николаевич; Сериков, А. Л. психиатрия 19700310 Андрей Леонидович; Старинская, Е. О. психиатрия 19740207 Елена Олеговна (Издательство СибГМУ, 2018)
В сборнике представлены материалы Всероссийской междисциплинарной конференции с международным участием "Коморбидность и клиническая антропология физических заболеваний и психических расстройств: от интеграции к персонификации": осуществлена концептуальная попытка связать первые уникальные междисциплинарные исследования по коморбидности физических заболеваний и психических расстройств с их различными видами изменчивости в рамках клинической антропологии. Помимо основной конституциональной морфрфентипической изменчивости в рамках клинической антропологии рассматриваются половые, возрастные, средовые, психосексуальные, дизонтогенетические, терапевтические факторы различных заболеваний, влияющие на клинические особенности патогенеза, патоморфоза, патокинеза и индивидуализации терапии. Представлены взгляды на создание и понимание значения коморбидности как важного шага на пути развития клинической антропологии, при которой изменчивость фенотипа больного сопряжена с особенностями фенотипа болезни, расстройства, синдрома. Для исследователей и врачей первичной и специализированной медицинской помощи: терапевтов, психиатров, психотерапевтов, кардиологов, неврологов; клинических психологов и школьных психологов, социальных педагогов, социальных работников в системе здравоохранения.