Медицинское право в вопросах и ответах: справочное пособие - Акопов, В. И. судебно-медицинская экспертиза 19300511 Вил Иванович (Медицина, 2016)
В книге доктора медицинских наук, профессора судебной медицины В. И. Акопова, автора ряда монографий и учебников по медицинскому праву, приведены сведения по основным источникам права, регулирующего деятельность медицинских работников и прав граждан в области охраны здоровья. В ней в соответствии с новыми нормативными актами излагаются-вопросы организации здравоохранения и полномочий органов власти в сфере охраны здоровья; права и обязанности граждан и отдельных групп населения, пациентов и медицинских работников; разбираются вопросы финансирования, качества медицинской помощи и организации контроля; виды и особенности ненадлежащего врачевания, медицинской экспертизы, ответственности медицинских работников за профессиональные и должностные преступления. Рассматриваются порядок и особенности досудебной проверки ненадлежащего врачевания, расследования и производства судебно-медицинской экспертизы. Приводятся примеры из практики. Цель работы - собрать воедино основные законы и нормативные акты, включая 2014 г., с целью ознакомления или разъяснения всех заинтересованных сторон, представив их в виде ответов на возможные вопросы. Книга написана как справочное пособие и предназначена для широкого круга читателей: потенциальных пользователей медицинских услуг, пациентов и медицинских работников. Она окажет значительную помощь юристам: следователям, адвокатам, судьям, а также работникам страховых компаний. Ответы на различные вопросы медицинского права весьма полезны студентам медицинских и юридических образовательных учреждений.