Артериальная гипертензия у беременных. Только ли гестоз?: руководство для врачей - Макаров, О. В. акушерство и гинекология Олег Васильевич (ГЭОТАР-Медиа, 2006)
В руководстве освещены вопросы этиологии, патогенеза и клинического течения заболеваний, одним из симптомов которых является повышение артериального давления. Рассмотрены классификация, дифференциальная диагностика первичной и вторичной форм гипертензии. Отдельная глава посвящена физиологическим изменениям, происходящим при нормально протекающей беременности. Изложена тактика ведения беременных с гипертонической болезнью и гестозом на догоспитальном и госпитальном этапах. Представлены рекомендации для назначения длительной антигипертензивной терапии и достижения целевого снижения артериального давления для беременных с гипертонической болезнью и гестозом. Освещены вопросы ведения родов у беременных с гестозом и гипертонической болезнью. Сформулированы показания для экстренного родоразрешения при этих заболеваниях. Подробно изложена инфузионная терапия для коррекции водно- электролитных нарушений у беременных с тяжелым гестозом. Особое внимание уделено анестезиологическому обеспечению беременных с артериальной гипертензией и обезболиванию родов при операции кесарева сечения. Книга предназначена врачам акушерам-гинекологам, терапевтам, кардиологам, анестезиологам, а также студентам медицинских вузов.