Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей - Пальчик, А. Б. Александр Бейнусович (МЕДпресс-информ, 2013)
Настоящее руководство отражает многолетние многосторонние исследования авторов в области неонатальной неврологии, а также представляет обобщение научных достижений различных неонатологических и неврологических школ в этой области. Рассмотрены вопросы эпидемиологии, причины и механизмы развития гипоксических поражений головного мозга, представлены данные о морфологических изменениях в нервной системе новорожденного при гипоксии. Значительное место уделено клинической картине и современным методам диагностики гипоксически-ишемической энцефалопатии, приведены результаты оригинальных исследований авторов. Лечение рассматриваемых состояний представлено с учетом современных требований к назначению и контролю медикаментозной терапии. Для неонатологов, педиатров, неврологов, врачей общей практики и студентов медицинских вузов.