Мастер и Маргарита: роман - Булгаков, М. А. Михаил Афанасьевич (Мировая классика, 2016)
«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова - самое удивительное и загадочное произведение ХХ века. Опубликованный в середине 1960-х, этот роман поразил читателей необычностью замысла, красочностью и фантастичностью действия, объединяющего героев разных эпох и культур. Автор создал «роман в романе», где сплетены воедино религиозно-историческая мистерия, восходящая к легенде о распятом Христе, московская «буффонада» и сверхъестественные сцены с персонажами, воплощающими некую темную силу, которая однако «вечно хочет зла и вечно совершает благо». «Есть в этой книге какая-то безрасчетность, какая-то предсмертная ослепительность большого таланта...» - писал Константин Симонов в своем предисловии к первой публикации романа, открывшей всему миру большого художника, подлинного Мастера слова.