Грозовой перевал: роман : пер. с англ. - Бронте, Э. Эмили (Мировая классика, 2016)
В суждениях современников и потомков Эмили Бронте (1818-1848) не раз звучала мысль о том, что она гораздо в большей степени поэт, чем романист, а между тем в историю литературы писательница вошла прежде всего как автор знаменитого романа "Грозовой перевал". Его называли "романтичнейшим романом", "дьявольской книгой, объединившей все самые сильные женские наклонности", одним из самых лучших романов "по силе и проникновенности стиля". Чтение романа никого не оставляет равнодушным. Эта полная любви и ненависти история роковой страсти Хитклифа, приемного сына владельца поместья "Грозовой перевал", к дочери хозяина Кэтрин снова и снова находит своего читателя. Как и прежде, она влечет к себе, завораживая своей красотой и поражая глубиной проникновения автора в тайны человеческой души.