Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство - Хубутия, М. Ш. кардиология, трансплантология 19460617 Могели Шавлович; Попова, Т. С. Тамара Сергеевна; Салтанов, А. И. анестезиология и реаниматология 19380609-20160205 Александр Иосифович (Национальные руководства, 2014)
"Национальные руководства" - первая в России серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих всю основную информацию, необходимую врачу для непрерывного последипломного образования. В отличие от большинства других руководств в национальных руководствах равное внимание уделено профилактике, диагностике, лечению и применению современных технологий, необходимых для поддержания функций жизненно важных органов и гомеостаза основных параметров организма. Национальное руководство "Парентеральное и энтеральное питание"содержит актуальную, современную информацию по всем вопросам клинического питания. В руководстве изложены основные принципы организации нутритивной поддержки больных в многопрофильных лечебных учреждениях с позиции современных основ нутритивной поддержки в мировой практике, отражены общие вопросы парентерального и энтерального питания, показано место диагностики питательной недостаточности в определении показаний к нутритивной поддержке, выборе метода искусственного лечебного питания, питательных смесей и способов оценки эффективности их применения с точки зрения доказательной медицины. В подготовке настоящего издания в качестве авторов-составителей и рецензентов принимали участие ведущие специалисты в области парентерального и энтерального питания. Все рекомендации прошли этап независимого рецензирования. Руководство предназначено для анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, онкологов, гастроэнтерологов, педиатров.