Гинекология: здоровье женщины после 45 лет: пособие для практикующих врачей - Скрипка, О. А. Ольга Александровна (Библиотека практикующего врача, 2015)
В книге подробно описаны клиника, диагностика, лечение, профилактика диффузной мастопатии и рака молочных желез. Убедительно и тактично автор опровергает ложные страхи о том, что заместительная гормональная терапия приводит к риску рака молочной железы, указывая на существующие как внутренние, так и внешние доказанные факторы риска (включая мутацию генов), которые являются реальной причиной развития этой болезни. Автор останавливается на дисгормональных нарушениях, ожирении, инсулинорезистентности, изменении функции щитовидной железы, коры надпочечников, функции печени и желчного пузыря - на заболеваниях, при которых чаще диагностируется рак молочных желез. Описаны и другие эстроген-дефицитные состояния, значительно снижающие качество жизни: урогенитальные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, болезнь Альцгеймера, а также неоднократно подчеркивается роль гинеколога в проведении маммологических и гинекологических скринингов, которые снижают риск смертности от рака молочных желез на 1/3. Издание предназначено для акушеров-гинекологов женских консультаций, гинекологических стационаров, эндокринологов, терапевтов, клинических ординаторов, интернов и студентов медицинских вузов и колледжей, а также для женщин старшего возраста независимо от их профессий.