Физиологическая оптика, рефракция и аккомодация глаза: учебное пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов - Кривошеина, О. И. офтальмология 19711009 Ольга Ивановна (б. и., 2005)
В учебном пособии дана характеристика глаза как сложной оптической системы, подробно рассмотрены различные виды рефракции. Изложены физические основы коррекции аметропий. Детально отражены сведения об астигматизме. Даны представления об аккомодации и видах ее патологии. Приведена характеристика оптических стекол, освещены методы исследования органа зрения с целью назначения оптической коррекции. Изложены общие правила назначения очков, а также особенности их применения при различных видах рефракции. Специальный раздел посвящен клинике истинной близорукости с описанием широкого комплекса мер по лечению и профилактике данного заболевания. Учебное пособие предназначено для студентов лечебного и педиатрического факультетов.