Остеология: учебное пособие для факультетов подготовки врачей - Гайворонский, И. В. военная медицина 19540202 Иван Васильевич (ЭЛБИ-СПб, 2017)
Остеология - это первый раздел, с которого начинается изучение анатомии человека. Он является наиболее трудным, так как включает огромное количество конкретных анатомических образований. Последние необходимо правильно назвать на русском и латинском языках, показать на анатомическом препарате. Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных на лекциях и практических занятиях. Для краткости изложения основные части костей приведены под определенным номером, а имеющиеся на них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Латинские термины даны без сокращений, поскольку в первом семестре очень важным аспектом обучения является усвоение анатомической терминологии. Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. При изложении частных вопросов особое внимание обращено на правильную ориентацию костей по отношению к анатомической стойке (вертикальное положение тела, кисти развернуты ладонями вперед). Издание подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся основные данные по анатомии костной системы с учетом требований Международной анатомической номенклатуры (2003). По сравнению с предыдущим изданием внесены необходимые изменения и дополнения. Сведения, представленные в данном пособии, будут способствовать успешному изучению материала по учебнику, позволят качественно подготовиться к зачету и экзамену, представляют хорошую основу для самоконтроля и компьютерного тестирования.