Иммунология и аллергология для лор-врачей: руководство для врачей - Новиков, Д. К. Дмитрий Кузьмич (МИА, 2006)
В руководстве освещены современные вопросы иммунологии и аллергологии, что в данном случае будет особенно интересно и полезно для практикующих ЛОР-врачей. В оториноларингологии иммунологические методы диагностики и лечения применяются недостаточно широко, хотя аллергические и иммунодефицитные болезни (в первую очередь, риносинуситы, тонзиллиты, отиты, фарингиты, ларингиты) составляют большинство случаев ЛОР-патологии. Первая часть книги рассказывает о структуре и функциях системы иммунитета, а вторая посвящена вопросам иммунопатологии (иммунодефицитным и аллергическим болезням в оториноларингологии). В доступной для врача форме в руководстве изложены главные иммунологические понятия и механизмы и современные представления о клинике, иммунодиагностике и иммунокорригирующей терапии болезней носа, горла, уха, миндалин. Для оториноларингологов, иммунологов, терапевтом, студентов медицинских вузов.