Тромбоэмболические осложнения и лабораторные исследования системы гемостаза: справочник - Вавилова, Т. В. клиническая лабораторная диагностика Татьяна Владимировна (ГЭОТАР-Медиа, 2010)
Профилактика и лечение тромбозов и эмболии в разных отделах сосудистого русла - важнейшие задачи современной медицины, так как именно эта патология является одной из основных причин смертности населения. В последние годы достигнут существенный прогресс в понимании физиологических механизмов свертывания крови, расширились возможности лабораторных исследований, улучшилось оснащение лабораторий. В данном справочнике сделана попытка донести актуальную информацию до врачей разных специальностей. Каждый, кто интересуется вопросами гемостаза с клинической и лабораторной точек зрения, найдет здесь новую и полезную информацию о скрининговых тестах, о тех исследованиях, которые необходимо выполнить для диагностики тромбофилических состояний, синдрома ДВС и контроля антикоагулянтной терапии. Основное внимание уделено проблемам, которые приходится решать врачам в повседневной практике. Справочник будет полезен как студентам медицинских вузов, так и врачам с большим практическим опытом при выборе лабораторных исследований.