Краткая история этики: [историко-теоретический очерк] - Гусейнов, А. А. Абдусалам Абдулкеримович (Мысль, 1987)
Книга представляет собой историко-теоретический очерк западноевропейской этики от Гомера до Фейербаха. Основной замысел авторов - раскрыть целостность домарксистской этики, которая обнаруживается в единстве истоков, проблематики, методологических оснований и идеологических целей. Философские системы морали рассматриваются с точки зрения их теоретического содержания и нормативных выводов; многие из них впервые становятся предметом тщательного марксистского анализа. Для специалистов-философов и широкого круга читателей, интересующихся проблемами истории этики.