Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник для студентов высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия" по дисциплине "Топографическая анатомия, оперативная хирургия", по специальности "Медико-профилактическое дело" по разделу дисциплины "Анатомия человека. Топографическая анатомия" - Николаев, А. В. хирургия 19400127 Анатолий Витальевич (Учебник, 2019)
Содержание и объём материала в учебнике соответствуют требованиям федерального государственного образовательного стандарта и примерной программе по топографической анатомии и оперативной хирургии. Изложение материала строго соответствует принципу послойного изучения топографической анатомии областей человеческого тела с использованием международной анатомической номенклатуры (Римская, 1999). По сравнению с двумя предыдущими изданиями улучшен иллюстративный материал, расширены разделы, касающиеся клинических аспектов топографической анатомии. В дополнение к тестам для самопроверки в учебник введены ситуационные задачи. Не приведена глава с методическими материалами по основным элементам оперативной техники, так как на каждой кафедре имеются собственные методические разработки, написанные в соответствии со своим опытом их изложения. Учебник предназначен студентам 3-4 курсов лечебных, педиатрических, медико-профилактических, стоматологических и военных факультетов медицинских вузов.