Профессиональные болезни и военно-полевая терапия: учебник для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлениям подготовки 32.05.01 "Медико-профилактическое дело" - Бабанов, С. А. пульмонология, иммунология, аллергология 19730722 Сергей Анатольевич (Учебник, 2019)
В учебнике изложены вопросы диагностики, лечения и профилактики пылевых заболеваний легких, вибрационной болезни, профессиональной нейросенсорной тугоухости, хронических интоксикаций, профессиональных заболеваний кожи, профессиональных поражений репродуктивной системы, зрительного анализатора, онкологических заболеваний. Приведена информация, отражающая профессиональные заболевания вследствие функционального перенапряжения и биологических факторов. Разобраны принципы диагностики профессиональных заболеваний при периодических медицинских осмотрах и связи заболевания с профессией в клинической картине профессиональных болезней. Издание содержит основные разделы военно-полевой терапии с учетом особенностей военного труда и боевой обстановки, сведения об истории военно-полевой терапии, медицинской сортировке на этапах эвакуации. Рассмотрены вопросы поражений ионизирующими и неионизирующими излучениями, боевыми отравляющими веществами. Включены также тестовые вопросы и задачи по профессиональным болезням и военно-полевой терапии. Учебник предназначен студентам учреждений высшего медицинского образования, обучающимся по специальности 32.05.01 "Медико-профилактическое дело" по дисциплине "Профессиональные болезни, военно-полевая терапия", и включает базовые модули данной дисциплины.