Бунтари и правдоискатели в русской православной церкви: историческая литература - Буганов, В. И. Виктор Иванович (Политиздат, 1991)
Авторы книги, учёные-историки, рассказывают о драматических моментах в истории русской православной церкви с XIV по XX в. Герои повествования - верующие, которые в поисках правды вошли в столкновение с церковной организацией и диктатом самодержавного государства. Читатели узнают о взглядах и судьбе митрополита Филиппа Колычева, выступившего против террора Ивана Грозного, и проповедника "правды угнетённых" Феодосия Косого, познакомятся с патриархом Никоном, с монахами осаждённого правительственными войсками Соловецкого монастыря. Героями книги являются староверы-некрасовцы, московский лекарь-еретик Д. Е. Тверитинов, крепостной мыслитель Фёдор Подшивалов и, наконец, историк русской церкви, профессор духовной академии Н. Ф. Каптерев. Рассчитана на широкий круг читателей. Содержит иллюстрации.